2015年5月28日 星期四

不要效法這個世界,只要心意更新而變化。

在羅馬書12章2節 "只要心意更新而變化" 這句話。是叫我們隨這世界而更新自己,還是應不隨波逐流?我們每天面對著不斷變化的世界,到底該如何去做呢?


聖經警告我們不要愛“世界”(約壹2:15),又提醒我們與世俗為友的就是與神為敵了(雅4:4)。 “世界”是什麼? “世界”乃是指控制社會的全部價值系統,就是這個世界系統的人生觀和價值觀,包括那些不需要神而生活的人生哲學,還有各樣犯罪的生活習性。這些都是與教會的道路相衝突的。然而這“世界”一詞,在聖經中還有許多用的方法。有時說到我們所住的這個被創造的世界——高高的山,綠綠的海洋以及夕陽西下的美景,然而這些對我們屬靈的生活並不構成威脅。而且這被創造的世界並不是我們屬靈的仇敵。耶穌也愛神所創造的世界,他在講道中說到空中的飛鳥和野地裡的百合花。 “世界”這字有時候是說到構成我們這社會失喪的人。神愛世上的人,甚至將他的獨生子賜給他們。耶穌也愛世上的罪人,因此我們也必須效法神去愛這些失喪的人。我們今天所說的“世界”是忽略神的,是我們不應當愛的,而且是以人為中心的生活方式,並以自私的原則來行使一切。在生活上所遵循的是犯罪的準則,這世界的哲學說“今生”是唯一最重要的事。世界的原則就是武力、貪心、自私、野心、與娛樂,世俗人就是完全過這種生活的人。 “世界”乃是一種價值系統,其中包括一種生活的方式,就是吸引人的燈紅酒綠,令人興奮、花花世界等等——結果我們被捲入世界漩渦的危險中,以至輕忽了屬靈的價值。我們所住的這個世界,是一個道德淪亡、人心不古、世風日下、淫亂、邪惡、敗壞的世代。奇裝異服,任意放蕩,無所不為。黃色的書刊,淫穢的電影在世界任何地方都有,大眾的傳播工具——電視也受到了罪的污染。並且聖經已經明言了,不道德的情形要持續下去,神的審判近一日,犯罪的事就日深一日。作為一個基督徒,我們不能避免做這個世界的公民,我們雖然在這個世界中生活,但我們不屬於世界,我們乃是屬神的,是天上的國民。我們在地上乃是客旅,是寄居的,等候救主降臨。  聖經把世界化分為三部分。 “世界”包括了肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲。 (約壹2:16-17)   “肉體的情慾”(情慾主義)就是在求一切感觀上的滿足,當然身體方面必須是要得到合情合理的滿足,但是當我們放縱我們的感觀時,那就成為野獸一般的自我放縱。當我們放縱私慾的時候就成為過飲過食,當我們容許過度的性關係的事就成為非法。這一切都是犯罪的、屬世的。 “眼目的情慾”(唯物主義)乃是貪婪眼所見的,這是一種自私的願望,從眼所見到的東西我們就要得到,其實我們並不需要。這是一種佔有欲,願意得到我們眼所見到的東西。 “眼目的情慾”就是夢想我們有一天要得到所有的新東西,眼目的情慾就是要得到我們所不需要的東西,用金錢買到我們所沒有的一種不當有的慾望。 “今生的驕傲”(自我主義)就是擴大自己威望的慾願,千方百計使自己的名譽登峰造極。撒但正是這樣做的,所以它才從服侍神的天使長墮落淪為神的敵人——撒但。對於我們來說,“今生的驕傲”就是把自己放在一個了不起人物的地位——從一個人走路的樣子,或他的穿著,或在婚禮上大肆揮霍金錢上,就可以看得出來。此外還有各種不同的“世界化思想”,這些都是世界的不同表現方式。例如情慾主義、唯物主義、自我主義。世界化不單指跳舞、賭博以及惹人注目的穿著,也包括肉體情慾上的放縱、對物質上的東西貪得無厭(眼目的情慾)、擴張我們的名譽(今生的驕傲)。世界盡其所能的要影響我們,世界要支配我們的人格並形成我們的思想。我們要如何對付這強而有力的仇敵呢?我們是屬天的子民,我們的行事為人要接受聖靈的引導,我們和那些藐視聖經原則的人不能同流合污。那麼我們當如何對付這仇敵呢?有以下幾個原則可以遵循:  
 
一、我們要繼續的拒絕這世界的是非標準的引導。這個世界大多數的人都是與世浮沉的,別人做什麼我們也跟著做。但我們基督徒必須與這世界的價值系統隔離,並脫離世界的快樂財富與能力,不為這些東西所佔據,並讓基督充滿我們的心。只有這樣,我們才能做到不與世浮沉、不同流合污。 (加1:4)我們應該對主忠心到一個地步,甚至把世界忘了。你的里面若有了基督,就如同打了預防針一樣,你就不怕外面的引誘與攻擊了。

二、我們必須避免與屬世的人有親密的關係。相識是一件事,交往是一件事,但親密的朋友又是另外一件事,跟屬世的人有親密的來往,特別是在婚姻上與不信的人結合,對靈魂來說是很危險的。青年人更需要特別注意,你們所結交的是什麼朋友。

三、在各種適當的情況或場合中,要清楚的見證基督。我們決不可叫人看見我們以福音為恥。這並不是說我們要在人面前吹號,但我們必須為所持守的是正確的而堅立,叫今世之子知道我們是為較高的原則所引導,不像那控制這個社會的指導原則。總之,作為神的子民,我們對世界的態度應當是:這世界所有的快樂只不過是名義上的,但是耶穌的愛要存到永遠。

要心意要更新,我們的心思意念需要更新;你的心思意念更新了之後,你的生命會有所變化。不是有改變,而是整個變化成為不同的,是有神的形象的。那你一定要問一個問題是—那一個人不要效法世界,就要心意更新,那我們到底該要怎樣子才能心意更新呢?聖經裡面告訴我們,是藉由神的話,我們其實不是由世界的眼光來檢視神的話語,我們應當用神的話語來檢視我們的心思意念、來檢視這個世界,以至於我們明白哪一些出於神?哪一些不是出於神的?我們需要檢視我們所有一切的思想,而且不要效法原來的思想,讓神的話語改變我們,這樣子才有可能心意更新,這樣子才有可能變化。

沒有留言:

張貼留言